Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Научно-исследовательский институт – Республиканский
исследовательский научно-консультационный центр экспертизы

Объявлены победители дополнительного конкурса Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы

Победителями дополнительного конкурсного отбора на предоставление грантов на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы (III очередь. Исследовательские программы, подпункт «в») стали Казанский научный центр РАН, Томский государственный университет и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Их отобрали из 15 заявок, допущенных к конкурсу. Тематика конкурса – «Поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ почв, животных и растений».

Казанский научный центр РАН в составе консорциума выиграл грант по проекту «Генетическая технология конструирования искусственных консорциумов микроорганизмов для создания биопрепаратов в растениеводстве».

Национальный исследовательский Томский государственный университет участвует в программе с исследованием «Широкомасштабный поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ, ассоциированных с сельскохозяйственными животными и продуктами животного происхождения».

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова представил проект «Анализ микробиомов растений и беспозвоночных животных экстремальных мест обитания с целью разработки штаммовпродуцентов новых метаболитов и ферментов».

На реализацию своего научного проекта каждый победитель III очереди получит по 320 млн рублей. Проекты будут основаны на принципах гражданской науки. К участию привлекут волонтеров из разных уголков России, они помогут ученым собрать образцы и пробы для исследований.


Источник: https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=41676